Экстрим-тренинг и квест – это:
- вызов себе и вызов коллективу
- возможность пройти сложные препятствия вместе
- способ мобилизовать себя и испытать свои силы в нестандартных условиях
Состоит из 3 частей:
1. Исследовательский квест по городу
Тема: Командная работа в нестандартных условиях. Управление ресурсами
2. Верёвочный курс
Тема: Взаимодействие в команде. Ответственность, принятие решений, коммуникация
3. Экстрим-тренинг
Тема: Выход за рамки. Как добыть результат без ресурсов
В зависимости от целей и задач Клиента осуществляются всевозможные комбинации этих 3-х частей, выбираются задания, сценарии квеста, утверждается время
Все задания каждого из этапов раскрывают следующие ТЕМЫ:
- Апгрейд. Встряска себя и коллег. Обновления в работе
- Амбиции. Наличие амбиций и уровень амбиций.
- Границы. Как мы себя ограничиваем и как расширять границы.
- Стереотипы. Как избавляться от устаревших стереотипов в работе
- Нешаблонное мышление, расширение творческого подхода в поиске решений и организации работы.
- Как находить новые нестандартные способы получения результата
- Как достигать цели командой. Как с меньшими ресурсами получать больший результат
- Коммуникация. Как договариваться (сложные и нешаблонные ситуации)
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КВЕСТ — ЭТО:
Всплеск эмоций и адреналина. Событие, которое запомнится!
Ряд заданий на смекалку, скорость и командную работу.
100% выход из «зоны комфорта»
Провокация , чтобы «проверить в свои силы»
Задания не шаблонные и ориентированы на выработку нестандартных решений в достижении результата и выход за рамки привычного поведения. Задания подвижные, осуществляются по городу. Команда делится на группы. Задания на этапы, туры.
Это раскрытие в себе возможностей, о которых участник раньше и не подозревал. Без этого сложно представить выполнение заданий, так как креативность, скорость и внутреннее состояние «всё возможно» обязательно
Это возможность быть участником событий, о которых потом можно рассказывать и шокировать вокруг «спящих» коллег, родственников и т.д.. Пробуждение из состояния пассивности – обязательно.
Исследовательский квест состоит из 2-х типов заданий:
Первый тип заданий направлен «на выход рамки» (что-то добыть)
Второй тип заданий направлен «на смекалку» (что-то разгадать, принять решение и ответственность)
Оба типа заданий направлены на организацию работы команды и управление ресурсами.
Как проходит исследовательский квест:
Участники выполняют задания перемещаясь по Киеву. Загадки от задания к заданию расположены в определённых местах города (памятники, известные сооружения и т.п.), которые нужно добыть, чтобы там найти следующую подсказку.
Конкурентное соревнование между несколькими командами. Эти команды движутся от загадки к загадке зарабатывая таким образом баллы и получая новые эмоции, впечатления, адреналин
Итоговое задание возможно осуществить при объединении результатов обоих команд
Система баллов продумана с проекцией на бизнес: есть базовые задания (обязательные, без них у команды нет возможности преступить к следующему шагу) и задания повышенного уровня сложности (они премируются более высоким количеством баллов, заработком). Невыполнение базовых заданий штрафуется, баллы минусуются).
ВЕРЁВОЧНЫЙ КУРС — ЭТО подвижные игры на природе. Направленные на формирование доверия друг к другу, развитие «командного духа», со всеми составляющими – чувством локтя и взаимовыручки, понимания без слов.
Верёвочный курс актуален тогда, когда нужно провести командообразущее мероприятие, которое будет одновременно и обучением, и досугом. Это не аудиторный тренинговый формат.
После каждой игры команда делится впечатлениями, эмоциями, и главное, каждый участник проговаривает собственные наблюдения. выводы по работе команды, которая шла к достижению цели (и в контексте положительных решений, и в контексте ошибок).
Главная цель верёвочного курса – это «пропустить через себя», ЧЕРЕЗ ДЕЙСТВИЕ, ДВИЖЕНИЕ главные принципы командной работы, которые многие в теории и так знают. Это:
Игры на «верёвочный курс» подбираются исходя из времени (пол дня, день, два дня), задач компании и среднего возраста сотрудников. Эти задания требуют полной отдачи каждого участника. Группа совместными усилиями вырабатывает тактику и стратегию решения задачи с учетом индивидуальных особенностей каждого члена коллектива. Победа приходит только в том случае, если цель в игре выполнили все участники и адаптировались к изменяющимся условиям.
На данном мероприятии естественным образом происходит выстраивание ролей, причем в зависимости от ситуации они могут меняться. Для руководителей такое мероприятие – лучший способ выявить потенциал кадрового резерва.
ЭКСТРИМ-ТРЕНИНГ — задания по городу, которое участники выполняют, совершенно не обладая ресурсами. Задания очень разнообразные и не связаны между собой сценарием (как в исследовательской части).
Здесь каждый частник может попробовать свои силы, а команда может попробовать свои возможности мобилизоваться в нестандартных условиях.
Обладая абсолютно одинаковыми условиями, каждый по-разному «выкручивается» и добывает результат.
Экстрим-тренинг носит «трансформационный» характер. Часто, именно благодаря ему участники делают ключевые выводы о:
- собственных силах
- собственных внутренних блоках
- областях развития
- готовности использовать ресурсы, которые попадаются «на пути»
- выходе «за рамки»
Продолжительность: полтора дня и ночь